خيارات الخصوصية والأمان في تطبيقي سيجنال و واتسآب

تطبيق سيجنال

 

تحميل التطبيق

أندرويد || أي فون || الحواسيب


 

تطبيق سيجنال (Signal) هو خدمة رسائل مشفرة ، حيث يستخدم التطبيق التشفير (من طرف إلى طرف) لتأمين جميع الاتصالات التي تُجرى من خلاله. ويعمل (سيجنال) على أنظمة التشغيل الأساسية (أندرويد، أي فون ، لينكس، ويندوز ، آي أو إس) و يستخدم الإنترنت لإرسال رسائل فردية ومجموعة ، والتي يمكن أن تشمل الملفات والملاحظات الصوتية والصور ومقاطع الفيديو و يمكن لتطبيقات الأجهزة المحمولة أيضًا إجراء مكالمات صوتية ومرئية.

التدمير الذاتي للرسائل

  • يوفّر سيجنال خيار تدمير ذاتي للرسائل بعد مرور فترة زمنية معينة. يمكن تفعيل خيار التدمير الذاتي للرسائل من خلال القائمة الموجودة في تبويب المحادثة واختيار Disappearing messages ، ثم اختيار الوقت الذي تُحذف الرسالة بعد مروره. يُنصح بشدة تفعيل هذا الخيار.
  • وفّر (سيجنال) خيار آخر للحذف التلقائي للرسائل القديمة، فيمكن تعيين حد معين لكل محادثة بحيث تُحذف الرسائل الأقدم عند الوصول لهذا الحد، يُنصح أيضا بتفعيل هذا الخيار.
  • يمكن تفعيل هذا الخيار بالذهاب إلى القائمة الرئيسية واختر Settings ، ثم ادخل إلى التبويب Chats and media، وفعّل الخيار Delete old Messages ، ثم اختر Conversation length Limit لتعيين الحد الأقصى لعدد الرسائل التي يُحتفظ بها في المحادثات.
  • كما يمكن استخدام الخيار Trim all Conversations now لحذف جميع الرسائل التي تتعدى الحد الأقصى الذي قمت بتعيينه في الخطوة السابقة.

خيارات الخصوصية

يتيح تطبيق سيجنال، طيف من الخيارات التي يمكن الاعتماد عليها للحفاظ على خصوصيتك أثناء استخدام التطبيق. يُنصح بشدة أن يكون المستخدم على دراية بهذه الخيارات وتفعيلها.

للوصول لخيارات الخصوصية التي يوفرها التطبيق ، إذهب إلى القائمة الرئيسية واختر Settings ، ثم إدخل إلى التبويب Privacy، وستظهر أمامك مجموعة من الخيارات، كالتالي:

  • Screen Lock: يُنصح بشدة تفعيل هذا الخيار، حيث يوفر إمكانية لغلق التطبيق بعد فترة زمنية معينة وعدم القدرة على فتحه إلا من باستخدام الكود السري أو بصمة الإصبع.
  • Screen Lock inactivity timeout: يرتبط هذا الخيار بالخيار الأول (Screen Lock) حيث يمكن من خلال تحديد المدة الزمنية التي يغلق فيها التطبيق نفسه، في حالة عدم الاستخدام.
  • Screen Security : يُنصح بشدة تفعيل هذا الخيار، حيث أنه يمنع أخذ لقطة للشاشة (Screenshot)
  • Incognito Keyboard: يمنع هذا الخيار أن تحتفظ لوحة المفاتيح بالبيانات أثناء استخدام التطبيق، و يُنصح بتفعيله.
  • ِAlways relay calls: هذا الخيار يسمح بأن يتم تمرير المكالمات الصوتية والمرئية عبر خواديم (سيجنال) بحيث يتم اخفاء رقم الآي.بي الخاص بالمستخدم، هذا الخيار يؤثر على جودة المكالمات، يُنصح بتفعيل هذا الخيار.
  • Typing indicators:عند تفعيل هذا الخيار، سيظهر للطرف الآخر أن تقوم بكتابة رسالة.
  • Send Link previews:عند تفعيل هذا الخيار ، سيظهر للطرف الآخر معاينة للروابط التي تُرسلها له.
  • Display indicators: عند تفعيل هذا الخيار سيظهر لك وللطرف الآخر أيقونة تأكيد قراءة الرسالة
  • Allow from anyone:عند تفعيل هذا الخيار، يصبح أي مستخدم في سيجنال قادر على ارسال واستقبال الرسائل منك، في حين أن عدم تفعيلة لن يسمح للمستخدمين غير المسجلين في جهات اتصالك بأن يتواصلوا معك عبر (سيجنال).
  • Registration Lock PIN: يسمح هذا الخيار بتعيين رقم سري بحيث يتم استخدامه لاحقا في أي تسجيل جديد بنفس رقم الهاتف في خدمة سيجنال، يُنصح بشدة تفعيل هذا الخيار.

تطبيق واتسآب

 

 

تطبيق التراسل الفوري الأشهر والأكثر استخداما، لا يُنصح باستخدامه في التواصل حيث يوجد العديد من المخاوف الأمنية والإشكاليات المتعلّقة بالخصوصية.

 

خيارات الخصوصية

للوصول لخيارات الخصوصية التي يوفرها التطبيق ، إذهب إلى القائمة الرئيسية واختر Settings ، ثم إدخل إلى التبويب Account، ثم إدخل إلى التبويب Privacy، وستظهر أمامك مجموعة من الخيارات، كالتالي:

  • Last seen: هذا الخيار يمنع المستخدمين الآخرين من معرفة توقيت آخر استخدام للتطبيق، يوجد ثلاث خيارات: Everyone – My contacts – Nobody ، يُنصح بتفعيل اختيار Nobody.
  •  Profile photo : هذا الخيار يسمح بالتحكم في من لهم القدرة على رؤية صورتك الشخصية، يوجد ثلاث خيارات: Everyone – My contacts – Nobody.
  • About : هذا الخيار يسمح بالتحكم في من لهم القدرة على رؤية التعريف الخاص بك الذي وضعته في ملفك الشخصي، يوجد ثلاث خيارات: Everyone – My contacts – Nobody.
  •  Status  : هذا الخيار يسمح بالتحكم في من لهم القدرة على رؤية تحديثات الحالة التي تضعها، يوجد ثلاث خيارات :الأول هو My contacts ، عند اختيارها سيكون لدى جميع جهات الاتصال على هاتفك القدرة على رؤية تحديثات الحالة، والثاني هو My Contacts except… وهو خيار يمكنك من استثناء جهات اتصال معينة من رؤية تحديثات الحالة، و الثالث هو Only share with… وهو خيار يمكنك من خلاله اختيار جهات الاتصال التي يمكنها رؤية تحديثاتك.
  • Read receipt : عند تفعيل هذا الخيار سيظهر لك وللطرف الآخر أيقونة تأكيد قراءة الرسالة.
  • Groups : هذا الخيار يسمح بالتحكم في من لهم القدرة على إضافتك في مجموعة، يوجد ثلاث خيارات :الأول هو My contacts ، عند اختيارها سيكون لدى جميع جهات الاتصال على هاتفك القدرة على إضافتك في مجموعة، والثاني هو My Contacts except… وهو خيار يمكنك من استثناء جهات اتصال معينة من  إضافتك في مجموعة ، و الثالث هو Only share with… وهو خيار يمكنك من خلاله اختيار جهات الاتصال التي يمكنها  إضافتك في مجموعة.
  • Live location: من خلال هذا الخيار يمكنك رؤية أي من جهات الاتصال التي شاركت معها تتبع حي لمكانك، ويمكنك ايقاف مشاركات مكانك من هذا التبويب.
  • Blocked contacts : هذا التبويب يُظهر جهات الاتصال التي حظرتها.
  • Fingerprint lock :  يُنصح بشدة تفعيل هذا الخيار، حيث يوفر إمكانية لغلق التطبيق بعد فترة زمنية معينة وعدم القدرة على فتحه إلا باستخدام بصمة الإصبع.

خيارات الأمان

  • إذهب إلى القائمة الرئيسية واختر Settings ، ثم إدخل إلى التبويب Account، ثم إدخل إلى التبويب Security، سيظهر خيار تفعيل إعلامك حين يتغير كود الأمان الخاص بأحد أصدقائك، يُنصح بشدة بتفعيل هذا الخيار.
  • إذهب إلى القائمة الرئيسية واختر Settings ، ثم إدخل إلى التبويب Account، ثم إدخل إلى التبويب Tow-step verification، سيظهر خيار تفعيل  فتح التطبيق عبر خطوتين تأكد، يُنصح بشدة بتفعيل هذا الخيار.